Pourquoi consommer des produits locaux?
Qu’est-ce qu’un produit local?
Un aliment local provient d’une région géographique restreinte et il est vendu près de l’endroit où il a été cultivé ou élevé. Il est donc distribué et consommé dans un rayon limité selon une notion de proximité géographique.
Les avantages
- Une meilleure alimentation :
S’alimenter avec les produits de saison nous permet d’obtenir des produits plus frais, donc plus savoureux, car ils sont consommés plus rapidement et ils ont été cueillis à un niveau de maturité plus élevé. En effet, ils ont mûri davantage au soleil, ce qui leur donne plus de goût. De plus, étant donné qu’ils sont consommés plus rapidement, ils nécessitent moins de produits et de traitements de conservation. Nous obtenons donc un produit plus naturel et qui contient plus d’avantages nutritionnels. Comme les produits locaux varient selon les périodes de l’année, nous avons accès à une plus grande variété d’aliments. Finalement, les normes canadiennes de production sont plus élevées que dans d’autres pays, ce qui donne un produit de meilleure qualité, mais malheureusement parfois plus dispendieux.
- Contribue à la croissance économique et au dynamisme de la région :
En achetant des produits locaux, on encourage les fermes et les entreprises du Québec. On contribue ainsi à créer de nombreux emplois. Les profits de ces entreprises seront réinvestis dans la communauté, ce qui sera bénéfique à la croissance économique québécoise.
- Réduction de l’empreinte écologique :
Lorsque vous consommez des produits locaux, ces derniers nécessitent moins de transport et d’entreposage pour arriver jusqu’à votre assiette. De plus, les produits requièrent moins d’emballage, ce qui permet de réduire la pollution.
- Création d’un lien entre le producteur et le consommateur :
Il est parfois possible d’acheter directement du producteur, ce qui permet aux consommateurs de se renseigner sur les méthodes de culture ou de consommation ainsi que de tisser un lien de confiance. De plus, dans bien des cas, il est moins dispendieux d’acheter directement du producteur.
- Maintiens de la biodiversité :
Lorsque vous favorisez des produits locaux, les producteurs peuvent réinvestir leur profit dans l’exploitation d’un plus grand nombre ou d’une plus grande variété de produits.
Source:
- Barrios, G. (s.d.). Nature-Action Québec. Consulté le Septembre 14, 2013, sur Pourquoi manger local?: https://nature-action.qc.ca/site/realisation/pourquoi-manger-local