Soupes et potages

Potage à la citrouille et à la pomme

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 oignon
  • 6 tasses de citrouille
  • 2 tasses de pomme
  • 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • Poivre
  • Muscade en poudre

Préparation :

1. Faire revenir l'oignon dans l'huile.
2. Ajouter la citrouille et les pommes, puis cuire 5 minutes.
3. Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la chair de la citrouille soit cuite.
4. Passer le tout au mélangeur.
5. Assaisonner.


Soupe minestrone 

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 4 gousses d’ail, tranchées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 oignons hachés
  • 2 carottes coupées en fines lanières
  • ¾ de tasse de fèves vertes coupées
  • 3 tasses de jus de tomates
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • ½ de pâtes
  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 1 poivron épépiné et coupé en cubes
  • 1 tasse de pois frais
  • Poivre

Préparation:

  1. Dans une casserole, faire dorer l’ail dans l’huile.
  2. Ajouter les oignons, les carottes et le céleri, puis poivrer et faire revenir 3 minutes.
  3. Ajouter le bouillon de poulet et le jus de tomate, puis porter à ébullition.
  4. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Ajouter les pâtes et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
  6. Ajouter tous les autres ingrédients.
  7. Porter à ébullition et continuer la cuisson 4 minutes.

Velouté de légumes

Ingrédients :

  • 1 c. à table  d’huile d’olive extra vierge
  • 4 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
  • 1 tasse de carottes en rondelles
  • 1 poivron rouge coupé en cubes
  • 2 branches de céleri tranchées
  • ¼ tasse de morceaux de navet
  • 1 tasse de pommes de terre en cubes
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 2 tasses de lait écrémé
  • Poivre
  • Persil au goût
  • Fines herbes au goût

Préparation :

  1. Faire revenir les morceaux d’oignon dans l’huile.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et l’amener à ébullition pour ensuite y faire cuire tous les légumes.
  3. Lorsque les légumes sont bien cuits, passer le tout au malaxeur.
  4. Remettre le mélange dans le chaudron et ajouter le lait ainsi que les épices.
  5. Réchauffer en remuant.
  6. Servir.