Salades

Salade de légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
Vinaigrette :
- ¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge
- 45ml de vinaigre de cidre
- Zeste d’un citron
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon         
- 1 petite gousse d’ail haché
- Poivre


Salade :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1lb d’asperges parées
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 4 oignons
- 1 tasse de champignons
- 2 tasses d’haricots verts
- 2 tasses de mini-tomates

Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
2. Déposer tous les légumes à l’exception des tomates sur une tôle et les badigeonner d’huile, puis poivrer.
3. Griller les légumes sur le BBQ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
4. Verser les légumes grillés et les tomates dans un plat à salade.
5. Ajouter la vinaigrette.
6. Remuer et servir.


Salade de betteraves, pomme et cheddar

Pour 4 personnes

Ingrédients:

Salade :
- 4 betteraves
- 1 pomme
- 1 c. à thé de jus de citron
- 4 tasses de laitue ciselée
- ½ oignon rouge coupé en lanières
- ¼ de tasse de fromage cheddar léger
- 2 c. à soupe de canneberges séchées
- 2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées
- 20 framboises
- 20 bleuets
- 10 fraises coupées en deux


Vinaigrette :
- ¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- Poivre

Préparation:

  1. Emballer les betteraves dans du papier d’aluminium et cuire au four environ 50 minutes à 400˚F, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Peler les betteraves et les couper en cubes, puis les laisser refroidir.
  3. Couper la pomme en petites tranches et verser le jus de citron sur cette dernière.
  4. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réserver 30 ml.
  5. Ajouter les betteraves et les oignons, puis bien remuer.
  6. Ajouter la laitue et mélanger.
  7. Déposer les fruits sur la salade et parsemer le tout de fromage, de noix et de canneberges séchées.
  8. Ajouter un filet de vinaigrette sur le dessus, puis servir.

Salade au poulet et à l'érable

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Vinaigrette à l’érable :

  • ¼ tasse de yogourt grec nature 0%
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail haché finement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Poivre

Salade :

  • 1 oignon rouge
  • 6 tasses de mesclun
  • 1 petite pomme pelée, épépinée et tranchée finement
  • 1 petite poire pelée, épépinée et tranchée finement
  • 400g de poitrine de poulet cuite coupé en cubes

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
  2. Faire tremper l’oignon dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  3. Égoutter et trancher l’oignon finement.
  4. Dans un saladier, mélanger la laitue, le poulet, les morceaux de pomme et de poire, puis les tranches d’oignon.
  5. Ajouter la vinaigrette au goût.

Salade de pommes de terre

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 8 pommes de terre grelot coupées en deux
  • ½ tasse de yogourt nature 0%
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Ciboulette finement hachée
  • 2 oignons verts tranchés minces
  • 2 branches de céleri hachées

Préparation :

  1. Amener les pommes de terre à ébullition, baisser le feu et cuire 20 minutes.
  2. Égoutter et laisser refroidir 5 minutes.
  3. Entre temps, mélanger le reste des ingrédients.
  4. Ajouter les patates au mélange.
  5. Servir.