Pâtes et riz

Pizza arc-en-ciel

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Sauce :

  • 1 canne de pâte de tomates
  • ½  c. à thé de piments forts (ou au goût)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 c. à soupe de fines herbes fraîches hachées (au choix)

Pizza :

  • 4 pains pita de blé entier
  • 1 poivron orange
  • 1 petite courgette
  • 2 tasses de brocoli
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 tasse d’ananas (facultatif)
  • 2 tasses de fromage mozzarella léger râpé
  • Poivre frais moulu (au goût)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400 ºF.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et l’étendre sur les pains pita.
  3. Couper tous les légumes en petits morceaux et les étendre sur les pains pita.
  4. Ajouter le fromage et le poivre.
  5. Mettre au four pendant 10 minutes.
  • Si vous le désirez et que le temps le permet, vous pouvez faire revenir les oignons, les poivrons et les courgettes dans un peu d’huile d’olive avant de les ajouter à la pizza.

Linguines aux asperges 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • ¾ d’un paquet de linguines
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 30 asperges
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 25 mini-tomates coupées en deux
  • 100 g de fromage féta léger, coupé en petits dés
  • ½ tasse de yogourt grec nature sans gras
  • Poivre frais moulu (au goût)
  • 1 branche de coriandre fraîche

Préparation :

  1. Faire bouillir l’eau et cuire les pâtes selon le mode d’emploi sur l’emballage.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et y faire revenir les asperges pendant une dizaine de minutes.
  3. Entre-temps, faire chauffer le reste de l’huile et y faire revenir l’ail et l’échalote pendant 2 minutes.
  4. Couper les asperges en tronçons d’environ 3 cm. Ajouter les mini-tomates, les asperges et le féta, puis remuer délicatement.
  5. Égoutter les pâtes et les incorporer au mélange, puis ajouter également le yogourt.
  6. Parsemer de poivre et de coriandre.

Couscous aux fruits

Pour 6 personnes

 Ingrédients :

  • ¼ tasse de feuilles de menthe
  • 1 tasse de fraises coupées en dés
  • 3 prunes dénoyautées, coupées en dés
  • 1 poire évidée et coupée en dés
  • ½ tasse de bleuets
  • ½ tasse de framboises
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 1 tasse de couscous de blé entier
  • 3 tasses de jus d’orange 100% pur

Préparation :

  1. Porter 2 tasses de jus d’orange à ébullition.
  2. Incorporer le couscous et remuer, puis retirer du feu et couvrir.
  3. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complément absorbé.
  4. Mettre dans un plat de service et remuer à l’aide d’une fourchette.
  5. Dans un autre chaudron, porter le reste du jus d’orange, la cannelle et le gingembre à ébullition.
  6. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit à 1/ 2 tasse.
  7. Laisser refroidir le jus.
  8. Ajouter tous les fruits et la menthe au couscous.
  9. Verser le jus sur le couscous.
  10. Remuer et servir.

Riz aux légumes sautés

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200g de riz brun à long grain
  • 1 courgette coupée en tranches
  • 1 carotte coupée en tranche
  • 1 oignon coupé en lanières
  • 1 poivron coupé en cubes
  • 12 champignons blancs coupés en tranches
  • 1 tasse de haricots verts ou jaunes
  • 1 tasse de pois mange-tout
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

Préparation :

  1. Faire cuire le riz dans du bouillon de légumes selon les instructions.
  2. Faire chauffer l’huile dans un wok.
  3. Faire revenir l’oignon, les champignons et le poivron à feu vif pendant 4 minutes.
  4. Ajouter les carottes, les courgettes, les haricots et les pois mange-tout,
  5. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le riz.
  6. Cuire pendant 3 minutes en remuant constamment.

Pâtes au pesto

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Pennes blé entier
  • 5 tasses de basilic
  • ¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 2 gousses d’ail
  • ½ tasse de parmesan léger
  • Sel et poivre (au goût)
  • Noix de pin (facultatif)

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes selon le mode d’emploi.
  2. Mettre le basilic, l’ail, les noix de pin, la moitié du parmesan et le jus de citron dans un malaxeur, puis réduire le mélange en purée.
  3. Ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mélanger de nouveau.
  4. Faire chauffer le pesto environ une minute au micro-onde et verser sur les pâtes cuites.
  5. Saupoudrer les pâtes avec le reste du parmesan.

* Si désiré ajouter 1/3 de tasse de crème faible en matières grasses au pesto avant de le faire chauffer afin d’adoucir un peu le goût.


Pâtes carbonara réinventées

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Spaghetti
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200g de petits cubes de jambon non traité
  • 2 oignons
  • 1 courgette coupée en lanières
  • 1 petit bouquet de brocoli coupé finement
  • 1 tasse de petit pois sucrés
  • 5 œufs
  • 1 tasse de parmesan léger
  • Persil frais haché (au goût)
  • Poivre

Préparation :

  1. Cuire les pâtes selon le mode d’emploi.
  2. Entre-temps, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons et le jambon pendant 2 minutes.
  3. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson de 4-5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants.
  4. Dans un bol, battre les œufs avec la moitié du parmesan, le poivre et le persil.
  5. Dès que les pâtes sont cuites, égoutter et verser rapidement sur le mélange d’œufs, puis remuer (c’est la chaleur des pâtes qui cuira les œufs).
  6. Ajouter les légumes et mélanger.
  7. Servir et garnir du reste du parmesan.

Salade de quinoa au melon et aux betteraves

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Quinoa
  • 1 ¾ tasse d’eau
  • 1 tasse de quinoa
  • Salade
  • 3 tasses de betteraves cuites pelées et coupées en dés (6 betteraves, environ)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 tasses de melon d’eau coupé en dés
  • 4 oignons verts hachés grossièrement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre (au goût)
  • 225 g (½ lb) de fromage de chèvre frais émietté

Préparation :

Quinoa :

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le quinoa. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer environ 5 minutes. Remuer délicatement le quinoa. Laisser refroidir complètement.

Salade :

  • Dans un grand bol, mélanger les betteraves et le vinaigre. Ajouter le quinoa cuit, le melon, les oignons verts, l’huile et le poivre, puis mélanger délicatement. Servir et garnir de fromage de chèvre.

Millet aux tomates

Ingrédients :

  • ½ tasse de millet cru
  • 4 tomates fraîches tranchées
  • 1 tasse de  bouillon de légumes ou de poulet réduit en sodium
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 3 oignons tranchés
  • Basilic frais haché finement
  • Poivre et sel au goût
  • 1 tasse de fromage mozzarella léger, râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350ºF.
  2. Faire réchauffer le bouillon dans une casserole.
  3. Entre temps, faire chauffer l’huile et y saisir l’ail et l’oignon.
  4. Déposer le tout dans un plat de 9 par 9 allant au four.
  5. Ajouter la moitié des tranches de tomates sur les oignons et garnir de basilic.
  6. Déposer le millet cru sur les tomates et verser le bouillon chaud sur le millet.
  7. Terminer avec le restant des tomates et garnir de basilic.
  8. Saler et poivrer au goût.
  9. Couvrir le plat un morceau de papier d’aluminium.
  10. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le millet soit cuit.
  11. Lorsque le millet est cuit, garnir avec le fromage et cuire quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.