Desserts et collations

Muffins carottes et canneberges

Pour 6 muffins

Ingrédients:

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 œuf
  • ½ tasse de compote de pomme non sucrée
  • 2 c. à soupe de lait écrémé
  • ¾  tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ tasse de carottes râpées
  • ½ de canneberges séchées

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Battre l’huile et la cassonade, puis ajouter l’œuf, la compote et le lait.
  3. Ajouter ensuite la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude, puis bien remuer.
  4. Ajouter les carottes et les canneberges, puis remuer pour bien amalgamer le tout.
  5. Verser le mélange dans six moules à muffin en papier.
  6. Cuire au four 30 minutes.

Biscuits à la pomme

Pour 16 biscuits

Ingrédients:

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ tasse de lait écrémé
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 pomme coupée en cubes
  • ¾ tasse de raisins secs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Mettre un papier parchemin sur une plaque à biscuits.
  3. Mélanger tous les ingrédients humides à l’aide d’un malaxeur.
  4. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.
  5. Incorporer le mélange sec au liquide et remuer à l’aide d’une cuillère.
  6. Façonner 16 biscuits et les mettre sur la plaque.
  7. Cuire pendant 15 minutes.

Gâteau aux carottes

Pour 12 tranches

Ingrédients:  

  • 1 ¼ tasse de farine tout usage
  • 1 ¼ tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à table de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • 2 tasses de carottes râpées
  • ¼ tasse de yaourt nature 0%
  • 1 ¼ tasse de lait écrémé
  • 1/3 d’huile d’olive extra vierge
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 œuf
  • 2 c. à thé de vanille pur.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la muscade.
  3. Dans un autre bol, amalgamer les carottes, le lait, le yaourt, l’huile, la cassonade, l’œuf et la vanille.
  4. Mélanger ensuite les ingrédients des deux bols ensembles.
  5. Verser le tout dans un moule huilé. (20cm par 20 cm)
  6. Cuire pendant environ 45 minutes.

Sucettes glacées aux fruits

Pour 6 sucettes

Ingrédients:

  • 2 tasses de yaourt à la vanille 0%
  • 1 tasse de petits fruits frais (fraises, bleuets, framboises, etc)

Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients dans un malaxeur électrique.
  2. Verser le tout dans des moules à sucettes glacées.
  3. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.

Crème de banane

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 bananes
  • 2 tasses de yogourt grec à la vanille 0%
  • 4 c. à thé de chocolat noir râpé

Préparation :

  1. Mélanger les bananes et le yogourt dans le malaxeur.
  2. Diviser le tout dans 4 bols.
  3. Saupoudrer de chocolat.

Barres tendres aux fruits

Donne 16 barres

Ingrédients :

  • 2 bananes mûres en purée
  • 30g de chocolat noir râpé
  • ¼ de noix de Grenoble en morceaux
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • ¼ tasse de raisins dorés séchés
  • ¼ tasse de dattes séchées
  • 1 ½ de flocons d’avoine
  • ½ de farine de blé entier

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Mélanger tous les ingrédients selon l’ordre ci-dessus.
  3. Huilé un moule de 8 pouces.
  4. Déposer le mélange dans le moule.
  5. Cuire au four pendant 30 minutes.
  6. Couper en 16 alors que le tout est encore chaud.
  7. Laisser refroidir.

Compote fraise et rhubarbe

Pour 10 personnes

Ingrédients:

  • 6 tasses de fraises
  • 4 tasses de rhubarbe en tronçons
  • 125 ml d’eau
  • 60 ml de sirop d’érable

Préparation:

  1. Porter l’eau, les fraises et la rhubarbe à ébullition et laisser mijoter au moins 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits aient compoté.
  2. Écumer le tout.
  3. Ajouter le sirop d’érable et cuire 5 minutes supplémentaires.
  4. Laisser refroidir 30 minutes.
  5. Réfrigérer.