Méthodes de conservation
Vous avez acheté une grande quantité de fruits et légumes frais à un producteur local ou vous avez récolté des aliments en abondance dans votre jardin et vous ne savez plus quoi en faire. Voici donc quelques méthodes de conservation pour éviter d’en perdre.
- Congélation :
Cette méthode est la plus simple à réaliser et il s’agit également de celle qui demande le moins d’équipement. Il suffit de placer les aliments à une température inférieure à -18 °C. Cette méthode s’utilise bien avec la majorité des fruits et des légumes. Nous pouvons congeler ces derniers crus, cuits ou transformés (exemples : ratatouilles, potages, compotes). Petits trucs : retirer l’air des sacs ou utiliser des contenants prévus à cet effet afin de conserver la qualité de vos aliments plus longtemps et pour éviter les brûlures par le gel.
- Conservation en pots (cannage) :
Cette méthode consiste à mettre dans des pots massons les aliments que l’on désire conserver. Afin d’assurer la conservation du produit, il est important d’y ajouter une certaine quantité d’acidité (exemple : vinaigre ou jus de citron), de sucre ou de sel. Pour connaître les quantités exactes, suivez une recette déjà existante. Par la suite, pour empêcher que des bactéries s’y développent, il faut soit stériliser les pots à l’aide d’un autocuiseur haute pression, soit les plonger dans l’eau bouillante. De plus, il est important de vérifier les pots massons pour s’assurer qu’il n’y ait pas de fissures ou de défauts de fabrication. Ensuite, il est nécessaire d’utiliser de nouvelles rondelles à chaque occasion et de bien nettoyer le bocal. Finalement, avant de consommer le produit, il faut toujours s’assurer que le pot avait bien été scellé (le couvercle est légèrement renfoncé et on entend un petit bruit de succion à l’ouverture).
- Séchage :
Cette méthode est simple, mais elle demande des connaissances de base. Elle consiste à faire sécher les fruits et les légumes sur une surface prévue à cet effet dans un local aéré, sombre, chaud et sec. À moins d’avoir les équipements et les connaissances nécessaires, cette méthode est davantage utilisée pour les fines herbes que l’on suspend la tête vers le bas. Les produits ainsi séchés doivent être conservé à l’abri de l’humidité.
- Déshydratation :
Bien que certaines personnes mêlent souvent séchage et déshydratation, il s’agit de deux techniques différentes. Nous utilisons cette méthode afin de retirer l’eau des fruits et des légumes afin d’éviter la prolifération des bactéries et pour concentrer la saveur. Pour ce faire, il existe des tôles de cuisson à faible coût prévues à cet effet et qu’il suffit de placer au four à une chaleur élevée. Plus les aliments sont coupés minces, meilleure sera la déshydratation. Afin d’augmenter la durée de conservation, certains produits tels les tomates peuvent être placées dans l’huile d’olive.
Sources:
- AmériQuébec. (2011, Octobre 25). Les recettes québécoises de Zet. Consulté le Septembre 14, 2013, sur Comment mettre en conserve (pots Masson): https://recettes.ameriquebec.net/archives/recettes/recettes-thematiques/conserves/2011-10-25-comment-mettre-en-conserve-pots-masson.qc
- C Fait Maison. (s.d.). La conservation des aliments par séchage ou dessiccation. Consulté le Septembre 14, 2013, sur Conservation des aliments: https://www.cfaitmaison.com/culinaire/sechage.html
- La Ferme de Sainte-Marthe. (s.d.). Consulté le Septembre 14, 2013, sur La conservation des légumes : https://www.fermedesaintemarthe.com/A-6488-la-conservation-des-legumes.aspx